Les départements du Nord et du Pas-de-Calais, à la pointe nord-ouest du territoire métropolitain, vous proposent de superbes itinéraires à la fois touristiques et gastronomiques à parcourir à l’occasion d’une escapade de quelques jours. Afin de vivre pleinement cette découverte des facettes d’une culture aux caractères marqués et vivaces en circulant à bord d’un véhicule confortable et récent, Dollar Car Rental vous propose de réserver une voiture de location à Lille dans l’une de ses agences en gare de Lille Europe ou à l’aéroport de Lille-Lesquin. Pour guider votre route entre terre et mer, voici quelques jalons touristiques et spécialités traditionnelles de la cuisine du Nord de la France.

1. Lille et la carbonade flamande
Après avoir récupéré votre location de voiture en France dans notre agence Dollar Car Rental, et la visite des immanquables du patrimoine lillois comme la place du Général de Gaulle (ou Grand Place) et ses superbes édifices, les ruelles pittoresques du Vieux Lille ou le musée des Beaux-Arts, viendra le moment d’une première étape culinaire avec un classique de la cuisine « ch’ti », la carbonade flamande, un mijoté de bœuf à la bière ambrée et au pain d’épice. Ce plat traditionnel et réconfortant, accompagné selon l’envie d’une portion de frites et d’une chope de bière, révèle une viande fondante aux saveurs profondes. À la Petite Table, Les Compagnons de la Grappe ou La Taverne Flamande, faites votre choix parmi les bonnes adresses de la ville pour le déguster.
2. Dunkerque et le waterzoï de poissons
Il ne vous faudra qu’environ deux heures au volant de votre voiture de location pour rejoindre Dunkerque et la côte d’Opale ; un itinéraire qui vous fera passer par la Belgique et la ville d’Ypres (notez que si vous avez l’intention de circuler en Belgique, vous devez en informer l’agence à la prise en charge) ou via Hazebrouck, sans franchir de frontière. Dunkerque, la ville du corsaire Jean Bart, vous invite à visiter son magnifique patrimoine maritime, en particulier le trois-mâts La duchesse Anne et son musée portuaire. Une touche marine que vous retrouverez en dégustant un waterzoï de poissons – une recette empruntée à nos voisins belges et qui met à l’honneur le cabillaud, le saumon et le lieu noir, ou encore le haddock. À déguster accompagné d’un vin blanc jeune et sec, par exemple à l’Aux Waterzooi, une table dunkerquoise renommée et un hôtel où vous pourrez aussi passer la nuit.
3. Calais et le welsh
Poursuivez votre périple grâce à votre voiture de location à Lille en longeant la côte en direction de Calais – étape idéale pour apprécier un welsh, cet autre plat traditionnel constitué dans sa version originale d’une tranche de pain imbibée de bière, de jambon, de cheddar (anglais impérativement !) et d’un œuf « à cheval ». Pour le découvrir, ainsi que ses variantes, L’Hovercraft compte parmi les lieux les plus réputés à proximité du port de Calais.
4. Boulogne et les moules-frites
Par la route côtière ou l’intérieur, il vous faudra environ une heure pour rejoindre Boulogne-sur-Mer. Premier port de pêche de France, Boulogne possède un riche patrimoine, avec sa vieille ville fortifiée ou encore le château-musée d’Aumont, et vous offrira de nombreux buts de promenade. Avant, peut-être, de repartir vers Lille pour y restituer votre voiture de location, ne manquez pas un détour par une brasserie pour vous régaler de délicieuses moules-frites, cet autre emblème de la cuisine du Nord de la France ! Une suggestion d’adresse ? La Cabane ou le Bistrot du Vingt.
Outre le souvenir de vos visites dans les lieux historiques et culturels, des paysages sillonnés à bord de votre voiture de location à Lille, nul doute que vous ramènerez de votre périple celui de vos différentes expériences culinaires. Avec probablement l’envie de revenir pour goûter aux autres spécialités typiques du Nord de la France que sont la flamiche au maroilles, les chicons au gratin, le « potjevleesch » – un plat flamand délicieux avec ses quatre viandes (poulet, porc, veau et lapin) en gelée et comme il se doit, à la bière –, sans oublier les desserts, en particulier les gaufres ! Bonne route !